Reuters Reuters

Фото: Reuters

Прочтений: 2 333

Рубрики: политика, в мире

Опубликовано: 22 июня 2020 в 10:32

В Японии предложили провести референдум об изменении Конституции

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается вынести вопрос о пересмотре Конституции страны на референдум. Сделать он это намерен до истечения своих полномочий, сообщает телеканал NHK.

«У меня остался один год и три месяца в качестве председателя Либерально-демократической партии, и я хотел бы провести референдум в течение этого срока», – передает его слова «Российская газета».

Синдзо Абэ ранее неоднократно заявлял о несоответствии действующей Конституции Японии современным интересам страны. Впервые было заявлено о необходимости пересмотра Конституции в 2007 году во время очередной годовщины принятия основного закона.

Конституция Японии была введена 3 мая 1947 года, через два года после капитуляции страны во Второй мировой войне. На ее формирование существенно повлияли страны-победительницы, США и СССР. Особое внимание уделялось введению тех пунктов, которые бы не позволили Японии вновь наращивать военную мощь. По этой причине в текст Конституции Японии включена статья 9, в которой заявлялось об отказе от права ведения войны и создания своей армии. 

До этого правительство Японии во главе с Синдзо Абэ приняло резолюцию, расширяющую толкование статьи 9. В ней указано, что имеет право на «коллективную самооборону» и может использовать силы самообороны для защиты стран, с которыми Япония имеет тесные отношения.

Translation icon Трансляция мнений

Обновлено только что

Александр Куланов

Востоковед, писатель

Когда в очередной раз премьером стал Абэ, имеющий репутацию ястреба в японской политике, он, конечно, к этой теме обратился. Три года назад, во время очередной годовщины, он сказал, что все-таки девятую статью надо поменять до 2020 года. Этот год в связи с пандемией проходит несколько в необычном русле, Абэ решил напомнить. И ему напомнили, наоборот, о невыполненных обещаниях. Он посмотрел: «Срок полномочий у меня заканчивается в сентябре 2021 года, вот до этого времени мы этот референдум обязательно проведем». Это не значит, что он будет проведен на самом деле. Японии не всегда важно выполнить то, что пообещали. А вот пообещать важно чрезвычайно.

Если обратиться к букве закона, Япония в девятой статье обязалась никогда не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как другие средства войны, и отказалась от права на ведение войны государством вообще. При этом в Японии есть полноценные вооруженные силы, которые отличаются от обычных только названием. Это хорошо организованные, прекрасно технически оснащенные, довольно многочисленные боевые формирования, которые являются, по сути своей, современной армией, которая должна противостоять вместе с американскими вооруженными силами, в соответствии с договором о безопасности с Соединенными Штатами, любой агрессии в отношении Японии. В 2015-м парламент Японии разрешил, будем говорить, использовать силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом и за пределами страны. То есть армия в Японии есть, несмотря на то что девятая статья запрещает ее иметь. Если сейчас этот референдум действительно состоится, он по большому счету узаконит только то, что существует на самом деле.