Pixabay.com Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

Прочтений: 229

Рубрики: общество

Опубликовано: 10 июня 2020 в 15:08

Минтруд отказался от запрета увольнений во время пандемии

Министерство труда переписало проект спецрегулирования трудовых отношений во время пандемии. Чиновники отказались от запрета увольнять работников по инициативе работодателей и отправлять сотрудников в простой в случае остановки деятельности предприятия. Также власти отказались от новых правил вывода сотрудников в смены и перемены их обязанностей без согласия, пишет РБК.

Первая версия проекта была рассмотрена 29 мая на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Ее участники – чиновники, бизнесмены и представители профсоюзов.

«С момента представления прошлой редакции значительная часть ограничительных мер была снята и отдельные положения проекта постановления утратили актуальность. В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и поддержаны всеми сторонами социального партнерства», — пояснили в Минтруде.

В Минтруде отметили, что документ, в случае необходимости, может быть еще изменен.

Ранее в Минтруде также предлагали сократить срок уведомления работника об изменении трудового договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. А также предлагалось обеспечить работодателя правом переводить работника помимо его согласия на не прописанную в трудовом договоре работу на срок до трех месяцев.

В новой редакции проекта останется право работающих на Крайнем Севере и приравненным к ним районам россиян на бесплатный проезд и провоз багажа за счет работодателя к месту отпуска в пределах РФ в 2021 году, если эта возможность не была использована в 2020 году из-за карантинных мероприятий. Также, согласно новой версии, работодатели должны уведомить каждого сотрудника об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и праве работника сделать выбор между бумажной или цифровой трудовой книжкой до 31 октября 2020 года.

Эпидемия коронавируса нанесла сильный удар по рынку труда в России. Половина занятых россиян (49,7%) рискуют потерять место, лишиться зарплат, отправиться в вынужденный отпуск. Так оценивает ситуацию Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В группе риска могут оказаться 35 млн работников.

 

Мнения

"Возможно, и снятие карантинных ограничений немного меняет логику момента, было бы странно вводить сейчас почти чеэсовские нормы из проекта постановления". 

Олег Бабич, глава «Конфедерации труда России»

"В некоторых случаях, в зависимости от того, какой конкретно режим неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели вводит работодатель, работник может пострадать даже больше, чем при введении простоя". 

Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)